(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cet article est basé sur une communication scientifique présentée en janvier 1992 à la « Conférence Scientifique Internationale commémorant le 10e anniversaire de la création de l’Institut National de Recherche en Santé Publique » (INRSP, l’actuel INRS) tenue au CRES de Bamako. Elle fut aussi notre première communication au Mali. La recherche portait sur les conditions de logement, d’hygiène et leurs conséquences sur la santé des travailleurs africains, majoritairement des Soninké , de la Mauritanie, du Sénégal et du Mali, résidant en foyers de logement à Paris et dans la petite couronne. Les résultats obtenus montraient que les 10 360 résidents possédaient 2888 dortoirs, soit en moyenne 3,5 adultes par « chambre » dans laquelle, un pensionnaire avait rarement 3 mètres carrés. Selon les données recueillies, les occupants des foyers avaient en moyenne dans leurs logements, 1 WC, 1 douche pour 10 personnes. Sur le plan sanitaire, la tuberculose frappait annuellement en moyenne 10% des travailleurs africains en France contre 2 pour 1000 au Mali, 1 pour 1000 au Ghana et 0,055 % dans l’hexagone. La recherche résultait d’une enquête effectuée dans le cadre de nos travaux universitaires : maîtrise, DEA et thèse de 3e cycle en sociologie réalisée à Paris 8 entre 1981 et 1986, dans 25 foyers abritant quelque 10 360 personnes. Certains dortoirs furent occupés par plus de 20 résidents. L’étude fut menée à travers les méthodes habituelles de la socio anthropologiques : recherche documentaire, approche technique quantitative, qualitative et observation participante. L’un des mérites de notre étude a été de démontrer la validité de notre conclusion et de nos recommandations, voire de nos résultats de 1986. Ces questions font aujourd’hui partie de l’actualité et de certains discours économiques et politiques contre la migration clandestine vers l’Europe et de ses diverses conséquences démographiques, humaines, sociales et économiques. Aujourd’hui, on peut affirmer que les mauvaises conditions de logement et l’état sanitaire des travailleurs noirs vivant dans les foyers en Île-de-France durant les années 1960, 1970, 1980, voire 1990 ont été améliorés dans certaines communes telles que Montreuil. Par exemple, foyer Bara et Vincennes, le centre du même nom. Il n’y a pratiquement plus dans la zone de l’étude, de dortoirs des 10 lits métalliques superposés. Toutefois, plus de 85% de ces foyers insalubres, pour la plupart dans les années 1980, voire avant 1980, sont toujours habités en 2020. Selon un lecteur Français de notre article, le document « reste doublement important : -d’ une part pour conserver la mémoire de ce qu’était alors la condition de cette partie la plus dominée et la plus exploitée du prolétariat en France ; -d’autre part pour ne pas oublier que des dizaines de milliers de travailleurs migrants sont encore logés aujourd’hui dans ces foyers d’Île-de-France et que les conditions de logement ne s’y sont pas tellement améliorées, même si les taux de tuberculose y ont fortement diminué ». Il faudrait se rappeler également que les Noirs africains enquêtés durant les années 1980 étaient essentiellement composés d’immigrés en situation administrative régulière. Le présent travail visait à contribuer à la connaissance des conditions de logement et d’hygiène dans lesquelles vivaient les travailleurs africains de la région du fleuve Sénégal à Paris et dans la petite couronne.