(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
Malgré les progrès enregistrés au cours des dernières années, le Bénin présente encore des indicateurs préoccupants en matière de santé maternelle. La présente étude visait à identifier les déterminants associés au troisième retard dans la prise en charge des urgences obstétricales au sein de deux hôpitaux de référence à Cotonou. Il s’agit d’une étude rétrospective, descriptive et analytique menée en 2024 au sein de la Clinique universitaire de gynécologie-obstétrique du CNHU-Hubert Koutoukou Maga et du Centre hospitalier universitaire mère-enfant Lagune (CHUMEL). Tous les cas de décès maternels survenus entre 2017 et 2021 chez des patientes référées ont été inclus. Le taux de mortalité maternelle intra-hospitalière était de 2 039 pour 100 000 naissances vivantes. L’âge moyen des patientes était de 29,6 ± 6,7 ans. L’altération de l’état général à l’admission (OR = 0,46 ; IC 95 % : 0,31–0,68), la diminution du niveau de conscience (OR = 0,51 ; IC 95 % : 0,55–0,75) et les causes hémorragiques (OR = 0,45 ; IC 95 % : 0,30–0,67) étaient associées à une prise en charge plus rapide. À l’inverse, les causes infectieuses (OR = 2,42 ; IC 95 % : 1,03–6,34) étaient significativement liées à une probabilité plus élevée de survenue du troisième retard. En conclusion, les facteurs de gravité présentés à l’admission influencent la rapidité de la prise en charge, mais les causes infectieuses constituent un facteur de risque important du troisième retard, ce qui justifie un renforcement de leur détection précoce.