(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
La performance du système de gestion de la chaîne d’approvisionnement des médicaments repose sur des indicateurs essentiels tels que le taux de rupture de stock, la précision des inventaires, le respect des délais de livraison ainsi que la satisfaction du patient final. Le modèle SCOR (Supply Chain Operations Reference) apparaît aujourd’hui comme un outil majeur pour identifier les leviers critiques de performance, notamment dans les pays comme le Bénin. Il s’agit d’une recherche documentaire réalisée à partir des principales bases de données scientifiques et institutionnelles. Les articles ont été traités par Zotero-5.0.96.3. Les équations de recherche sont établies par la méthode Population-Intervention-Comparaison-Outcomes. La Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses a été utilisée pour assurer la transparence et l’exhaustivité de la revue. L’analyse des résultats a été qualitative. Les résultats ont montré que :-11 articles ont été retenus ; - le SCOR fournit un cadre opérationnel robuste pour identifier les processus critiques tels que la planification, l’approvisionnement et la distribution des médicaments essentiels ; - l’évaluation du taux de livraison à temps est en moyenne de 62%, ce qui est en dessous du seuil de 95% recommandé ; - le cycle de traitement des commandes varie entre 17 et 32 jours, contre la référence de 10 jours des standards. Les études internationales et africaines démontrent que l’adoption du modèle SCOR et le suivi strict des indicateurs clés de performance (KPI) renforcent la résilience, la performance et l’alignement de la chaîne d’approvisionnement des médicaments sur les besoins des patients.