(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
En Afrique sub-saharienne, le contexte de soins est assez particulier. Dans le but de faire un état-des-lieux des parcours de soins des personnes à mobilité réduite, analyser leur évolution et les difficultés d’accès aux services de santé, il nous semble important de commencer par une revue de ces parcours. L’étude est de type « scoping review » suivi d’une analyse causale. Les articles ont été traités dans Zotero-5.0.96.3. Les équations de recherche sont établies par la méthode Population-Intervention-Comparaison-Outcomes. La méthode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses a été utilisée pour assurer de la transparence et l’exhaustivité de la revue. L’analyse des résultats a été qualitative. Vingt-huit articles ont été retenus. En population, les parcours de soins ne débutent pas par l’hôpital, mais incluent les sphères traditionnelles, religieuses et endogènes. Les considérations traditionnelles dominent les parcours rencontrés et le recours aux soins de santé modernes est un dernier choix. La complexification des parcours de soins est réelle et vécue. La Communication-Education-Information pour la santé doit être la priorité des politiques de Santé Publique. Les différents auteurs ont relevé quelques gaps dans les notions su par les populations sur leurs propres maladies. En comparaison, ailleurs il existe des approches non-médicamenteuses et des pratiques de soins non-conventionnels. Les mesures de facilitation de l’accès à l’information sur les soins et le rapprochement des soins/services et des populations sont indispensables. Cette étude explore la situation des choix thérapeutiques. L’analyse causale de la situation nous en dit long sur les constats.