(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cette étude, réalisée conformément au plan d’élimination de la rougeole de la RDC, à la suite de la campagne de vaccination de suivi des enfants de 6 à 59 mois contre la rougeole, visait à évaluer la couverture vaccinale et à identifier les facteurs qui contribuent à son amélioration. Exécutée de 2023 à 2024 dans les 26 provinces, selon la méthode de sondage en grappe à plusieurs degrés de 2018 de l’OMS, elle a couvert 9 627 de ces enfants pendant la campagne, sélectionnés par tirage aléatoire à plusieurs degrés, en partant de la zone de santé jusqu’au ménage. L’analyse bivariée puis multivariée des données des ménages sur les caractéristiques et le statut vaccinal de l’enfant, ainsi que les comparaisons avant et après la campagne des couvertures vaccinales, au seuil de signification p=5%, ont permis d’établir que 90,92% enfants étaient vaccinés au cours de la campagne selon carte et histoire ; 12,88% l’étaient selon la carte et 10,49% possédaient une carte correctement remplie. L’objectif de couverture de la campagne était atteint dans 14 provinces. La couverture vaccinale, plus élevée en milieu rural qu’en milieu urbain, augmentait avec l’âge des enfants, était plus élevée chez les garçons que chez les filles, et chez les enfants à la charge des mères que chez ceux gardés par leur père. Ces résultats qui révèlent l’apport de la campagne au statut vaccinal des enfants indiquent la nécessité d’adaptation des stratégies vaccinales basées sur les disparités liées aux caractéristiques des enfants dont le milieu de résidence.