(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Les problèmes de l’administration et la gestion structurelle réduisent l’efficacité des politiques et systèmes de santé. Au Togo, les investissements et mobilisations des ressources de divers ordres n’allègent pas les peines d’accès des populations aux services de santé. Malgré quelques avancées enregistrées, nombre de défis parmi lesquels la gestion des formations sanitaires restent à relever pour accroître le niveau de performance du secteur de la santé. Dans la quête de meilleures stratégies d’amélioration de la santé des populations, le gouvernement togolais a expérimenté la contractualisation de formations sanitaires publiques. Quelques années après le lancement, l’on s’interroge si la mise en œuvre de cette approche a apporté des changements positifs. A partir des données de terrain analysées à l’aide de la théorie de rationalisation, cette étude permet de comprendre que les formations sanitaires publiques contractualisées rationalisent leurs gestions administrative et financière et facilitent l’accès aux soins de santé.