(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Les réseaux de soins périnatals jouent un rôle déterminant dans la réduction de la mortalité maternelle et néonatale à l’échelle mondiale. L’objectif de cette étude était d’évaluer les connaissances, attitudes et pratiques des professionnels de santé concernant les réseaux de soins périnatals, dans la perspective de leur mise en place en Côte d’Ivoire. Il s’est agi d’une étude transversale descriptive, menée dans le district sanitaire d’Anyama, au sein de 15 structures sanitaires disposant d’une maternité, entre le 1er février et le 29 juillet 2020. Un total de 103 agents de santé a été inclus, selon un échantillonnage non probabiliste, consécutif et exhaustif. Les sage-femmes représentaient la majorité des répondants, soit 69,9 %, contre 12,6 % de gynécologues et 4,9 % de pédiatres. Par ailleurs, près de 90 % des participants exerçaient en zone urbaine, avec une concentration notable (44,6 %) à l’Hôpital général d’Anyama. L’étude a également mis en évidence des insuffisances en ressources humaines et matérielles au sein des structures, constituant des freins majeurs à la mise en place effective d’un réseau de soins périnatal.