(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Le dysfonctionnement des transports en commun et l’extension de Bamako ont favorisé la prolifération des mototaxis à Bamako. L’objectif de cet article était d’examiner l’effet des mototaxis sur la réorganisation du système de transport urbain à Bamako, capitale de la république du Mali. La démarche méthodologique a consisté à enquêter 95 conducteurs, 120 usagers et à géolocaliser les sites de stationnement des mototaxis à travers le District de Bamako. Les données issues des enquêtes ont été analysées à l’aide des méthodes de statistiques descriptives. Les outils SIG ont été utilisés pour la cartographie des sites de stationnement des mototaxis. Ainsi 63% des enquêtés affirment qu’ils empruntent les mototaxis pour leur déplacement contre 21% qui empruntent les SOTRAMA, 10% pour les taxis et 1% pour les autres transports en commun. Selon les résultats des enquêtes, en dehors de leurs activités, les chauffeurs des mototaxis ont d’autres métiers, ainsi 76% des enquêtés affirment exercer d’autres métiers contre 24% qui pratiquent le métier de chauffeurs de mototaxis. Ainsi, ces résultats montrent que les mototaxis sont devenues les moyens de transports les plus utilisés par les bamakois malgré qu’elles soient la cause de plusieurs problèmes de sécurité routière (les accidents, les embouteillages, le banditisme etc.).