(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La lutte contre la mortalité infanto-juvénile en Afrique subsaharienne demeure toujours une préoccupation. Sa présence au nombre des Objectifs de Développement Durable témoigne de ce constat. Selon les études la réduction de la mortalité infanto-juvénile peut se faire par la maitrise des facteurs de morbidité chez l’enfant. En effet, les maladies diarrhéiques restent une cause importante de morbidité des enfants. Selon l’Enquête Démographique et de Santé du Burkina Faso (EDSBF), 15 % des enfants de moins de cinq (05) ans ont souffert de diarrhée en 2021. La présente étude vise à mieux cerner la relation entre la morbidité diarrhéique et la pratique de l’allaitement maternel exclusif chez les enfants de moins de six mois au Burkina Faso. L’étude a concerné 1239 couples « mères-enfants » de moins de six (06) mois et l’EDSBF de 2021 a servi de base de données. La méthode d’analyse a consisté à une analyse descriptive et celle explicative à travers la régression logistique multivariée mettant en évidence les facteurs associés à la morbidité diarrhéique des enfants de moins de six (06) mois. Les principaux résultats montrent que le non-respect d’un allaitement maternel exclusif (OR = 2,4), le niveau de vie pauvre de la mère (OR = 1,7), le niveau d’instruction primaire de la mère (OR = 2,3), le fait de résider dans la région du Centre-est (OR = 13,3) et du Nord (OR = 9,4) sont les facteurs explicatifs de la morbidité diarrhéique chez l’enfant de moins de six mois au Burkina Faso en 2021.