(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cette étude porte sur les contraintes et importances environnementales, socio-économiques de la société minière de Morila dans la commune rurale de Sanso. L’exploitation minière ruine véritablement l’environnement, la santé et les valeurs socio-culturelles de la population, mais elle reste une source d’espoir et un vecteur d’amélioration des conditions de vie de la population locale de Sanso. L’objectif de cette étude vise à analyser les répercussions environnementales et socio-économiques de l’exploitation minière dans la commune rurale de Sanso. L’approche méthodologique s’est appuyée sur la recherche documentaire et la réalisation d’une enquête quantitative et qualitative. La taille de l’échantillon quantitative s’élève à 90 chefs de ménages et 9 personnes ressources. Les résultats de cette étude ont montré que, la mine a créé des emplois directs par le biais du recrutement des jeunes locaux et qui a favorisé l’augmentation des revenus familiaux. Elle a aussi favorisé le développement des petits commerces et la construction des services sociaux de base comme les écoles, la mosquée, le pont, les châteaux d’eau, la structure administrative, le centre de formation, l’aménagement hydro agricole et de réhabilitation de centre de santé dans la commune rurale de Sanso. En plus des retombées économiques et sociales, l’exploitation minière est en train de dégrader les ressources forestières et pédologiques, de réduire les espaces agricoles, de détériorer la santé de la population, et d’impacter négativement les us et les coutumes par la prolifération des bars qui a débouché sur l’insécurité dans la commune de Sanso.