(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Au regard de la pyramide de l’offre des soins de santé en général au Cameroun, les services psychiatriques sont absents dans les zones rurales comme Bangang. Les considérations socio-culturelles des maladies psychiatriques par la communauté villageoise, rendent par ailleurs complexe la compréhension de leur étiologie et de leurs symptômes, et, orientent désormais les choix des recours aux soins vers les médecines parallèles. Dès lors, il se pose un véritable problème de recours adéquat aux soins des troubles mentaux dans la zone d’étude. L’objectif de cette étude est d’analyser le processus de recours aux soins des personnes souffrant des troubles mentaux, influencées à la fois par la rareté des services biomédicaux et les considérations socio-culturelles de cette pathologie dans la zone d’étude. L’approche méthodologique mixte a été mobilisée pour réaliser cette étude. Il ressort de l’analyse de données de terrain qu’une proportion de 77,7% de patients a eu recours aux structures de la biomédecine plus ou moins éloignées de la zone d’étude. Seulement 7% de guérisons sont enregistrés sur cette voie de recours. Les difficultés structurelles et conjoncturelles ainsi que des convictions socio-culturelles au sujet de la maladie, amènent à diversifier les types de recours et des trajectoires thérapeutiques. Une association de recours à 100% selon les priorités est privilégiée dans la zone d’étude.