(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cet article met en contexte le changement climatique et son impact sur la santé des populations en mettant en lumière l’émergence des maladies infectieuses sensibles au climat. En prenant comme exemple la maladie de Lyme au Québec, il vise deux objectifs. Tout abord, l’article montre que le système de soins québécois, voire canadien, est défaillant par rapport à l’accessibilité aux de traitement de cette maladie. Par conséquent, il met ensuite en avant la nécessité d’optimiser la santé des populations en proposant le renforcement de la dimension préventive de cette pathologie à travers la définition d’un cadre d’intervention axé sur la santé planétaire. Pour ce faire, nous avons défini une démarche méthodologique basée sur une revue narrative et sur la mobilisation de quelques médiatiques. Les résultats de cette revue permettent de considérer que les controverses entourant les diagnostics et les traitements justifient les difficultés inhérentes à l’accès aux soins. Ce qui, par conséquent, démontre les limites du système de soins au Canada et au Québec en particulier. À cet égard, l’article démontre la nécessité de renforcer les stratégies de prévention primaire en mobilisant la santé planétaire comme principal cadre préventif. Ainsi, les résultats de la revue narrative ont permis de définir à partir de la santé planétaire des stratégies d’intervention préventive. Ces stratégies définies forment le cadre préventif proposé pour guider la prévention primaire des maladies d’origine climatique notamment la maladie de Lyme. Il s’agit de : la préservation des écosystèmes ; la lutte contre le changement climatique ; l’éducation et sensibilisation communautaire ; l’adoption des comportements préventifs ; l’agriculture durable et biodiversité ; et de la surveillance environnementale.