(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
Notre étude avait pour but d’évaluer la faisabilité des études d’utilisation populationnelle des produits de santé à partir des données cliniques du Centre Hospitalier Mère "Le Luxembourg" et médico-administratives de la Caisse Nationale d’Assurance Maladie du Mali (CANAM). Il s’est agi d’une étude transversale descriptive avec une collecte prospective des données allant de la période du 1 mai au 30 juillet 2023. Cent enregistrements ont été tirés au hasard de chaque base de données pour l’évaluation des paramètres comme le contenu, les référentiels utilisés, la fréquence de données manquantes. Les recommandations internationales de référence ont été celles émises par les organismes de réglementation pharmaceutique et les sociétés savantes comme la Food and Drug Administration (FDA) et la Société Internationale de Pharmacoépidémiologie (ISPE). Les bases de données des deux structures renferment les informations générales sur les patients ainsi que les renseignements cliniques pour la base de données clinique du CHME. Les deux bases de données étudiées ne sont pas disponibles en Open Access sur Internet. Elles ne sont pas anonymisées ou dé-identifiées au préalable sans la demande motivée d’un tiers. La principale utilisation des données reste financière dans le cadre de la gestion des dites structures. La collecte des données est instantanée pour le CHME mais différée pour la CANAM. Le taux de données manquantes était de 48% pour le CHME et 0% pour la CANAM. Des efforts restent à faire concernant la complétude des données cliniques par l’appropriation du Système d’Information Hospitalier (SIH) CINZ@N par les praticiens du CHME "Le Luxembourg. L’adoption urgente d’un identifiant unique de santé facilitera le chaînage entre ces sources de données.