(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
En Afrique subsaharienne, la mortalité élevée due au diabète de type 1 (DT1) est attribuable au faible accès à l’insuline. Des programmes ont été récemment intégrés en Afrique et le secteur associatif joue un rôle important pour l’amélioration de l’accès aux soins. L’objectif est d’examiner les adaptations et réactions des acteurs en rapport avec la gestion du DT1 au Cameroun, en explorant les contributions de l’association des jeunes diabétiques du Cameroun (AJDC) au programme Changing Diabetes in Children (CDiC). Il s’agit d’une étude de cas à méthodes mixtes en utilisant le cadre conceptuel de Kroeger. Les méthodes et sources de données incluses sont les analyses documentaires, rapports, politiques et règlements ; un questionnaire à l’endroit des gestionnaires, professionnels de soins et membres de familles impliqués dans la gestion des soins et, prenant part aux activités de l’AJDC (N=50). De plus, des épisodes d’observations participatives ainsi que des entretiens semi-directifs en profondeur avec dix-huit personnes sélectionnées de manière raisonnée ont été réalisés. L’évolution de l’AJDC et ses contributions au programme CDiC sont perceptibles au niveau de la gestion des crises, du soutien aux professionnels et aux familles. Cependant, les défis demeurent : pénurie d’insuline et de ressources humaines, manque d’équipement et d’infrastructure ainsi que le soutien psychologique à l’endroit des familles. La capacité d’adaptation et de réactions des différents acteurs en rapport avec la gestion du DT1 au Cameroun est importante pour mieux comprendre la nature des interactions des participants.