(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
L’activité des motos taxi occupe une place prépondérante dans le secteur du transport vue son influence sur la circulation routière à Bouaké avec leur implication dans les accidents avec plusieurs victimes. Cela constitue un problème de santé publique. Malgré ces faits, l’on observe un intérêt de la population à l’égard de ces engins. Cette étude a pour objectif d’analyser les logiques sociales de l’activité de moto taxi en plein essor occasionnant des accidents de circulation à Bouaké. Elle est à la fois quantitative et qualitative. Les données ont été recueillies à partir d’entretiens semi directifs avec 36 conducteurs et trois propriétaires de moto taxi, un agent de mairie, un responsable syndical des conducteurs, deux vendeurs de motos et de l’administration de questionnaire à 161 clients de moto taxi. Également, une observation de l’environnement routier a été faite. En outre, les coordonnées exactes de localisation des lieux de vente des motos taxi ont été prises à l’aide d’un GPS. Ces données ont été traitées et analysées à partir de l’analyse thématique de contenu des logiciels SPSS et QGIS. L’étude révèle que cette activité concerne les hommes de sexe masculin avec une forte proportion de jeunes de 17 à 35 ans (81%). Les clients sont de différentes couches socio professionnelles. Les raisons du choix aux motos taxis sont entre autres, la rareté des autos-taxis (77,02%), leur proximité auprès de la population et la disponibilité des conducteurs des motos taxi pour les clients (81,36%) et le refus des autos-taxis à prendre les clients (44,10%). Par ailleurs, ce secteur d’activité est pourvoyeur d’emploi et de revenu. Cela a une influence sur le nombre croissant des motos taxi à Bouaké. Donc, une nécessité de sensibilisation et de formation des conducteurs est primordiale afin de réduire le nombre d’accidents et de victimes.