(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Au regard de l’urgence et de l’ampleur des besoins en matière de santé sexuelle et reproductive des jeunes et particulièrement des élèves, il est essentiel d’analyser les comportements sexuels qui les exposent aux infections sexuellement transmissibles (IST). Cette étude a pour objectif de déterminer les facteurs associés aux comportement sexuels à risque des IST que sont le multi-partenariat sexuel et la non utilisation systématique du préservatif lors des rapports sexuels chez les élèves au Burkina Faso. Une étude transversale analytique qui a inclus des élèves des 3 groupes d’établissements secondaires à Ouagadougou, au Burkina Faso a été conduite et les facteurs associés aux comportements à risque ont été identifiés à l’aide d’une régression logistique. Au total, 352 élèves sexuellement actifs ont été inclus dans l’étude ; 19,3 % d’entre eux n’utilisaient pas systématiquement un préservatif lors des rapports sexuels. Être célibataire, avoir moins de 6 rapports sexuels par mois et regarder des films pornographiques étaient les facteurs associés au port du préservatif chez les élèves. Le sexe masculin et l’absence d’activités de loisir étaient associés au multi-partenariat sexuel. Ces résultats identifient les groupes à risque et les comportements modifiables pouvant être couverts par des interventions ciblées chez les élèves. Par exemple, un programme de santé sexuelle et reproductive en faveur des adolescents incluant des activités de sensibilisation sur les IST, le port systématique du préservatif, et des activités de loisir comme le sport en milieu scolaire doit être développé et mis en œuvre afin de lutter efficacement contre les IST dans ce groupe de population.