(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La gestion des eaux usées reste une préoccupation pour les populations d’Abidjan et particulièrement celles du quartier d’Abobo-Kennedy-Clouetcha. Face à leur difficile gestion, les populations sont confrontées de manière quotidienne à des nuisances dans leurs cadres de vie. Cette étude visait à montrer les nuisances auxquelles les populations du quartier sont exposées du fait de la difficile gestion des eaux usées. Les résultats issus de la recherche documentaire et des enquêtes de terrain montrent que le quartier Kennedy-Clouetcha présente de nombreuses nuisances du fait de la défaillance du système d’assainissement. Les infrastructures d’assainissement restent inadaptées au regard de la production des eaux usées qui proviennent des lessives, des vaisselles et des toilettes des ménages. Sur les 189 chefs de ménages enquêtés, 63,5% évacuent directement leurs eaux usées dans la rue. Les latrines sèches (46%) constituent les principaux lieux d’aisance des chefs de ménages. Concernant les modes de vidanges des fosses septiques, 54,5% des chefs de ménages enquêtés ont recours aux camions de vidanges et 35,7% font appel à des puisatiers manuels qui dans leur procédé, transfèrent les déchets dans un nouveau trou creusé devant les habitats à l’air libre. Le quartier souffre aussi d’un manque notoire de réseau de canalisation pour le drainage des eaux pluviales. Dans ces conditions, les populations ressentent des nuisances dans leurs cadres de vie. Les chefs de ménages enquêtés évoquent des problèmes de santé (34%), des odeurs nauséabondes (27%) et des gènes de moustiques (21%). Parmi les maladies qui affectent les membres des chefs de ménages enquêtés, le paludisme (78,8%), les maladies diarrhéiques (7,4%), les IRA (5,8%), les dermatoses (2,6%) et la fièvre typhoïde (2,6%) étaient les plus cités. La transmission et la propagation de ces maladies, ont un lien avec la déficience du système de gestion des eaux usées.