(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La présente recherche est un travail d’analyse sur le redoublement scolaire dans l’enseignement fondamental. Le but visé est de permettre une analyse comparative des taux de redoublement des filles et des garçons au cours des deux phases du Programme décennal de développement de l’éducation (PRODEC), afin de savoir quelle progression a t elle pu être faite en passant de l’une à l’autre; ce qui permettra de faire des suggestions pour les acteurs. En ef fet, dans les grandes orientations de la politique éducative du PRODEC PRODEC1, page 5, les forts taux de redoublement et d’abandon ont été soulignés dans le diagnostic du système éducatif. Avant la mise en oeuvre du programme décennal, ils étaient respectivement de 18% et 5% au premier cycle et 17 et 14% au second cycle. La réduction du taux de redoublement est un impératif qui permet de résoudre une question clé de l’efficacité interne du système éducatif. Pour Jérôme Krop Krop2 (2015), le redoublement scolaire (ou d oublement scolaire) est le fait, pour un élève, de ne pas intégrer le niveau de classe supérieur à l’issue de l’année scolaire, mais d’accomplir une seconde année d’études dans le même niveau de classe. Cette situation est décrite à travers un examen des a nnuaires nationaux des statistiques de l’enseignement fondamental sur le redoublement. Dans ce cadre les taux de redoublement des filles ont été comparés à ceux des garçons sur une période de dix ans (2002 2003 à 2011 2012, correspondant à la mise en oeuvr e du PRODEC I. Le pourcentage pourcentage de redoublants dans le cycle est la mesure du nombre d’élèves qui redoublent dans le cycle par rapport à l’effectif total dans le cycle. En d’autres mots, il s’agit de diviser le nombre total de redoublants par le nombre tota l d’élèves dans le cycle multiplié par 100. Dans cette analyse, il apparait que malgré les efforts entrepris par le Prodec, le redoublement scolaire n’a pas régressé pendant la première phase du programme en comparaison au taux observé au départ. Des avan cées significatives sont faites cependant dans la deuxième phase. Dans l’ensemble, les taux de redoublement des filles sont plus élevés que ceux des garçons.